(LOZ). Er ist von den Speisekarten der Region nicht mehr wegzudenken: Der Lauenburg’sche Teller steht seit 29 Jahren für kreative regionale Küche. Die teilnehmenden Restaurants laden ab sofort wieder zu einem kulinarischen Streifzug durch das schöne Herzogtum Lauenburg ein. So viel Tradition verlangt auch neue Ideen: Zum Auftakt der Aktion trafen sich die teilnehmenden Betriebe mit regionalen Produzenten erstmals zu einem Regional-Markt.
Zehn Restaurants haben ab sofort die neuen Lauenburg’schen Teller auf ihren Speisekarten. Fisch, Rind, Wild oder Schwein – für jeden ist etwas dabei. Wichtig ist, dass sich alle Köchinnen und Köche an den vorgegebenen regionalen Warenkorb halten. Kreativität haben die Chefs de Cuisine nicht nur in der Rezeptur, sondern auch in der Namensgebung bewiesen. So lockt der „Möllner Stallbursche“ zum Beispiel in den Quellenhof der Eulenspiegelstadt. Schweinelende in Speckkruste mit Preiselbeerbirne, Sauce Robert, Romanescoröschen und Kartoffelstroh sind die Kreation von Klaus Tofelde. Mit einer Rehfarce gefüllte Ravioli, dazu saisonales Gemüse, Buttercreme- und Pfeffersauce wiederum hat Vito Castiglia kombiniert und als „Rehvioli“ auf die Speisekarte der Kutscherscheune auf dem Gut Groß Zecher gesetzt. Oscar Campello vom Restaurant Elbterrasse in Lauenburg träumt schon vom Sommer: Sein „Rotbarschfilet auf der Sommerwiese“ ist eine Kreation mit gebratenen Fischfilets auf Erbsenrisotto und Rote-Beete-Kompott.
Heute trafen sich alle teilnehmenden Restaurants im Hotel und Restaurant Quellenhof in Mölln, um den Startschuss in die neue Saison zu geben. Zu ihnen gesellten sich zehn regionale Produzenten. Gemeinsam präsentierten sie den ersten Regional-Markt, der Raum für den Austausch, Inspiration und neue Kontakte bieten sollte. Zum geladenen Publikum gehörten Gastronomen, Köchinnen und Köche, Auszubildende, regionale Anbieter, Touristiker und politische Vertreter. Den Empfang gestalteten Auszubildende des BBZ Mölln unter Leitung von Berufsschullehrer André Weidemann mit eigens kreierten Cocktails. Sein Kollege Stephan Fritze kreierte mit seinen Auszubildenden aus der Köche-Klasse das Dessert für die Veranstaltung.
Der Nachwuchs: Auszubildende des ersten Lehrjahres am BBZ Mölln Foto: HLMS GmbH
Im Anschluss an den Regional-Markt konnten die Gäste die neuen Lauenburg’schen Teller verkosten. Das Highlight der Veranstaltung war jedoch die Ehrung der Hauptdarsteller: Die Köchinnen und Köche erhielten für ihre neuen Kreationen eine Anerkennung in Form von Urkunden und einem Geschenk. Und auch die Auszubildenden wurden für ihr Engagement und ihre Leistung gewürdigt - schließlich sollen sie den Fortbestand des Lauenburg'schen Tellers einmal sichern.
Christin Kiepke, die Projektleiterin bei der Herzogtum Lauenburg Markteing und Service GmbH, freut sich über die gelungene Veranstaltung: „Der Lauenburg’sche Teller ist seit langem ein starkes und regionales Produkt in unserem Kreis, das bei unseren Gästen sehr beliebt ist. Ihn mit dieser Veranstaltung wieder feiern zu dürfen freut mich sehr.“ Filia Severin, Referentin Tourismus‑, Kultur‑ und Freizeitwirtschaft der IHK zu Lübeck betont: „Verantwortung für die Region übernehmen und in der Gastronomie mit einem besonderen regionalen Angebot überzeugen: Mit diesem Maßstab zeigen die Gastronomen im Kreis Herzogtum Lauenburg, wie es geht. Die Köche erstellen mit nachhaltigen Lebensmitteln zur richtigen Zeit und vom richtigen Ort ihren Lauenburg’schenTeller. Das weit über die Kreisgrenzen hinaus beliebte Angebot gibt der Branche in der Region Stabilität und sorgt mit der Unterstützung kleinerer Erzeuger für den Erhalt kulinarischer Traditionen vor Ort.“
Die Waldhalle in Mölln beteiligt sich mit einem köstlichen Bio-Rinderfilet. Foto: Nicole Franke / HLMS GmbH
Allgemeine Informationen
Bei der Gestaltung ihrer individuellen „Lauenburg’schen Teller“ dürfen die Köchinnen und Köche ausschließlich Zutaten verwenden, die ein definierter regionaler Warenkorb ihnen anbietet. Bis Oktober werden die Gerichte in den Betrieben angeboten. Der „Lauenburg’sche Teller“ ist eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Herzogtum Lauenburg (DEHOGA), der IHK zu Lübeck, des Berufsbildungszentrums Mölln (BBZ) und der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS). Ein Prospekt mit allen Betrieben und Gerichten kann bei der HLMS unter Telefon 04542 / 85 68 60 kostenlos bestellt werden. Alle Informationen sind auf www.herzogtum-lauenburg.de erhältlich.
Teilnehmende Betriebe:
- Hotel Der Seehof, Ratzeburg
- Hof Kaiser, Salem
- Quellenhof, Mölln
- Hotel-Restaurant Waldhalle, Mölln
- Zur Kutscherscheune, Groß Zecher
- Gaststätte Hans Heitmann, Wotersen
- Zur Alten 16, Wentorf
- Restaurant Elbterrasse, Lauenburg
- Hotel Bellevue, Lauenburg
- Zum Alten Schifferhaus, Lauenburg
Am Regional-Markt teilnehmende Produzenten und Anbieter:
- Hof Miljes, Behlendorf
- Lödings Bauernhof am See, Buchholz
- Deutsche Spargelzucht Rosen, Alt-Mölln
- LiLa Hofladen – Hof Schmidt, Besenthal
- Feingeisterei, Auf dem Gut Basthorst
- Lütauer Süßmosterei, Lütau
- Niendorfer Hofeis, Niendorf-Stecknitz
- Moorweidenhof, Hornbek
- Spargelhof Ehing, Basedow
- Naturpark Lauenburgische Seen